Benefícios do amendoim: descubra como ele pode ajudar sua saúde
Os benefícios do amendoim para a nossa saúde vão desde a perda de peso até a prevenção de problemas cardíacos, passando por proteção dos ossos e melhora do No Brasil, o amendoim costuma ser servido como petisco. Pelo fato de ser financeiramente acessível e facilmente encontrado em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais, o amendoim tem ganhado cada vez mais espaço no dia a dia.
O amendoim é de consumo fácil, pois exige pouco ou nenhum preparo, sendo ideal para ingerir no intervalo das refeições principais, ser acrescentado a saladas verdes, farofas e saladas de frutas.
Esse alimento, quando consumido in natura ou minimamente processado, é fonte de minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis.
No artigo de hoje, vamos abordar sobre os benefícios do amendoim e ensinar a melhor forma de consumir o alimento para aproveitar suas propriedades. Você vai entender:
Benefícios do amendoim: conheça quais são as características do amendoim
Como o amendoim pode ajudar a promover a saúde?
Qual o jeito certo de consumir para aproveitar os benefícios do amendoim?
Tire suas dúvidas sobre os benefícios do amendoim
Boa leitura!
Benefícios do amendoim: conheça quais são suas Conforme o Ministério da Saúde, assim como as castanhas, nozes e amêndoas, o amendoim é rico em minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis (gorduras insaturadas). Ele também contém compostos antioxidantes, o que faz dele um potencial fator de proteção contra doenças.
– Nutrientes e minerais
O grão do amendoim possui de 25 a 32% de proteína (albuminas e globulinas), 8 a 12% de carboidrato, 3% de fibra, e 2,5% de minerais.
Podemos citar como vitaminas e minerais presentes no amendoim:
Vitamina E
Vitaminas do complexo B
Folato
Magnésio
Zinco
Fósforo
Cobre
Potássio
Cálcio
A pele (casca) possui maior percentual de carboidrato (49%) e de fibra (19%), das quais, 25% são compostas por fibras solúveis, bem como taninos e pigmentos.
– Gorduras insaturadas
Como mencionado, o amendoim é uma boa fonte de gorduras insaturadas (gordura “do bem”). Um grão de amendoim possui de 45 a 50% de lipídeos (gorduras).
As principais gorduras encontradas no grão são o ômega 9 (ácido oleico) e o ômega 6 (ácido linoleico), presente exclusivamente em oleaginosas.
O equilíbrio desses tipos de gordura com o ômega 3, encontrado em alguns tipos de peixes, é essencial para manter o organismo saudável, além de prevenir doenças como câncer, Alzheimer e depressão.
– Valor calórico
Ainda que o amendoim seja uma excelente fonte de nutrientes e gorduras boas, o consumo deve ser moderado. São 600 calorias presentes em 100 gramas de amendoim. Por isso, ainda que seja caracterizado como saudável, a recomendação médica é ingerir sem excessos, devido ao seu alto valor calórico.
– Zero colesterol
O amendoim, ao contrário do que muitos pensam, possui nutrientes que diminuem o colesterol ruim, como é o caso dos fitoesteróis.
Além disso, o amendoim possui um corante natural (também presente nas uvas e na cebola roxa). Antioxidante, essa substância auxilia para impedir que o colesterol LDL (o colesterol ruim) forme placas nas artérias – prevenindo o infarto.
Como o amendoim pode ajudar a promover a – Quem NÃO pode consumir amendoim?
Para a grande maioria das pessoas, não há contraindicações. No entanto, pessoas que costumam sofrer com herpes devem evitar o seu consumo, pois o amendoim possui alto teor de arginina.
A arginina é um aminoácido que pode facilitar e predispor episódios de herpes.
O amendoim também é um alimento com alto potencial alergênico, ou seja, muitas pessoas acabam desenvolvendo alergia a esse grão. Assim, alérgicos ao amendoim também não podem consumi-lo, para evitar um choque anafilático ou outras reações.
Conclusão
Os benefícios do amendoim vão desde à prevenção de doenças graves, como câncer, até a melhora no estado de humor, com aumento de produção de serotonina
Como vimos, são muitos os benefícios do amendoim. Seja para a prevenção de doenças, seja para a promoção da saúde, a verdade é que o amendoim é um alimento que não deveria faltar em nossa dieta.
Se você busca uma alimentação saudável, reveja o seu consumo de amendoim. Será que você não está consumindo esse grão associado a bebidas ou alimentos que, com certeza, não estão fazendo bem para sua saúde?
Evite o consumo do amendoim como um petisco entre amigos, pois você irá consumir uma quantidade muito acima da recomendada (sem falar nas bebidas alcóolicas e nas frituras que podem acabar acompanhando).
Consulte sua nutricionista para adicionar uma porção diária de amendoim na sua dieta, respeitando as proporções calóricas que você deve ingerir.
As fibras, proteínas e gorduras boas dessa leguminosa vão fazer uma boa diferença na sua saúde.
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